© 2012 

три посвященных...

Please reload

Недавние посты
Избранные посты

ЯКОРЯ

July 13, 2017

 

 

Доступно каждому! 
ЧТО ТАКОЕ ЯКОРЬ
 Якорь - это стимул, изменяющий ваше состояние. Он может быть связан с любым сенсорным сигналом - зрительным, слухо¬вым, кинестетическим, обонятельным или вкусовым. Ваше состоя¬ние обусловлено вашим сенсорным опытом, мыслительными про¬цессами и физиологией, поэтому если под действием якоря то, другое или третье изменится, состояние изменится тоже. Якорь может быть внешним. Представьте, например, что вы ведете ма¬шину, слушая радио, по которому начинают исполнять некую пес¬ню. Мгновенно она переносит вас в определенное лето, проведен¬ное с определенным человеком, и вас захватывает поток тогдаш¬них чувств. Якорь также может возникать в вашей голове -например, иметь форму зрительного образа, который возвраща¬ется к вам и пробуждает определенные чувства, приятные или травмирующие. Таким образом, начнет формироваться некая цепочка активности и реактивности.
Эти цепочки называются калиброванными петлями. Они мо¬гут быть чрезвычайно вредными, а могут быть в высшей степени благотворными. 

КАКОВО ДЕЙСТВИЕ ЯКОРЯ 
Якоря «запускают» ассоциации или воспоминания, они могут приводить вас в ресурсные или безресурсные состояния. Зачастую вы не осознаете якоря и их воздействие на вас.

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИМЕРЫ ЯКОРЕЙ 

► Вспоминая время, когда вы были «на коне», вы чувствуете себя более сильн (ым, ой) и готов (ым, ой) встретить новую жизнен¬ную задачу.
► «Наша мелодия»: любимая музыка пробудит чувства и пережи¬вания, которые у вас ассоциировались с ней, когда впервые ее услышали.
► Одного запаха свежего кофе достаточно, чтобы вы оживились и обрели дополнительную умственную бодрость.

КОГДА ИМЕЕТ СМЫСЛ ПОДУМАТЬ О ЯКОРЯХ 

► Когда вы внезапно оказываетесь в нежелательном состоянии. Возможно, подействовал некий якорь?
► Когда вы обнаруживаете, что ваши реакции в данный момент напоминают вам события и чувства из прошлого?
► Когда вы хотите быть в более «ресурсном» состоянии?
► Когда вы ожидаете ситуации, которая может явиться для вас уг¬рожающей или напряженной?

 КАК ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЯКОРЯ

Задайтесь вопросом: какие якоря ассоциированы для вас с ре¬сурсным и приятным состоянием? Возможно, для вас достаточно надеть определенный костюм, чтобы ощутить себя «готовым к действиям». Другим нужно вспомнить, как однажды отец сказал «Ты справишься».
Осознайте ваши негативные якоря. Они активизируют ваши неприятные или нересурсные состояния. Иногда бывает достаточ¬но осознать якорь, поскольку осознание всегда до некоторой сте¬пени меняет ситуацию. Но предположим, что в каком-то случае это не сработает. Обсудим, что вы можете сделать, чтобы устра¬нить или ослабить негативный фактор. Например, если всякий раз, когда на работе кто-нибудь говорит что-нибудь определен¬ным тоном, вас охватывает детское чувство несостоятельности, вам, возможно, понадобится выяснить, с каким прежним опытом это связано, и прояснить его воздействие на вас. Но вы можете дейст¬вовать и по-другому: произвести изменение в задействованных субмодальностях: например, «уменьшить звук» в своей голове ли¬бо наложить «сверху» какой-либо другой «звук».

Начните отдавать себе отчет во внешних якорях, таких, как дом и рабочее место. Способствуют ли планировка, мебель, отделка тому, чтобы вы чувствовали себя хорошо и в наилучшей форме? Если нет — может быть, стоит изменить какие-то якоря?
Вспомните максимально полно какие-нибудь из самых ресурс¬ных ваших состояний и в процессе вспоминания создайте собст¬венный кинестетический якорь, например, соедините большой и третий пальцы. Проделайте это несколько раз, чтобы выбранное вами движение ассоциировалось с состоянием, которое вы хотите «заякорить». Далее практикуйтесь в повседневных ситуациях до тех пор, пока у вас не появится уверенность, что вы можете быстро и незаметно вызывать у себя ресурсное состояние всякий раз, ко¬гда пожелаете. Теперь используйте его, когда находитесь в напря¬жении или как средство прервать либо изменить неприятное или безресурсное состояние. Чтобы укреплять якорь, заведите обык¬новение «достраивать» его в моменты, когда находитесь на высоте своей формы. Как это делать? «Заякоривайте» этот хороший опыт, прижимая друг к другу указательный и средний пальцы. Чем боль¬ше положительного опыта вы таким образом «заякориваете», тем сильнее якорь.

Всех благ! 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload